您现在的位置: 教育评价与教师发展中心 >> 管理规定 >> 教学质量管理科 >> 正文
桂医大教研〔2006〕3号关于印发《广西医科大学教学检查制度》的通知
发布时间:2006-10-18 11:03:19    点击数:12774

桂医大教研〔2006〕3号关于印发《广西医科大学教学检查制度》的通知

教学检查是全面了解教学情况,及时解决教学工作中存在的问题,促进教学改革,提高教学质量的重要措施。为了进一步加强我校教学管理,完善教学质量监控体系,确保教学工作有序、高效运行,不断提高我校的教学质量,特制定本制度。

一、  教学检查的目的与意义

依据我校的教学管理规章制度、教学目标和教学规程的要求,对我校教学情况进行相应的检测、考察,鉴定教学效果及教学目标的实现情况,以便及时发现并妥善解决教学工作中存在的问题,切实保证和有效监控教学各环节的质量,不断改进教学和管理水平。

二、  教学检查的组织形式

校级教学检查由学校教学质量与教育研究中心(下称教研中心)具体组织实施,主管教学的校领导、教务处领导及有关人员、各二级学院主管教学的院领导、后勤处、学生工作处领导等为检查组主要成员,若检查工作需要还可抽调有关部门的其它人员参加。

各二级学院教学检查由主管教学的院领导负责,教研科(或教务科)有关成员、教研室主任及教学秘书等为检查组成员,还可根据检查内容吸收部分教师参加。主要职能一是配合学校的检查,做好本单位的自查和汇报;二是拟定本单位教学检查计划,独立开展检查工作。

三、  教学检查的形式和内容

(一) 开学前和学期初的教学检查

开学前三天至开学第一周,各学院、系部做好开学前和学期初教学检查工作,内容主要包括:教材、教学设备、试剂和实验动物的准备情况;教室、学生宿舍设施的完善情况;解决影响正常开课的问题;教学任务书、授课计划、教学进度表、任课教师安排、教师教案准备情况等。开学第一周内教学检查的内容主要包括:课表执行情况、教师到位、学生到课情况以及上学期考试工作总结等相关教学活动的完成情况等。

(二) 教学过程检查

1. 组织教学督导组专家开展教学检查

学校教学委员会是教学质量监控的最高决策机构,学校教学督导组负责对全校教学质量的监控指导工作,教学督导专家将按计划定期和不定期地对全校范围内的教学工作进行检查,各系部也组织富有教学经验、认真负责的高资质教师,组成开展教学自查,对本系部范围内的各项教学工作经常开展深入的教学评价,以便及时总结经验,发现问题,提出意见,以供系部教学主管认真研究处理。

学校教学督导组根据《广西医科大学教学督导工作章程》(桂医大〔201610号)对课堂理论教学、实验(习)教学、专业教学计划、课程教学大纲修订、教材使用情况、实验、实训基地建设、大型教学竞赛活动、教学改革和教学管理工作、学生素质教育等进行检查、评价、督导。

2. 检查性听课

根据《广西医科大学听课制度》(桂医大〔201623号)要求校领导和校教学督导员、二级学院、处、部、附属医院及非直属医院的领导干部进行一定的学时数听课,每位领导干部通过听课对教师的教学态度、授课内容、教学方法、讲课能力、教学效果、教书育人、学生学习情况、学风以及后勤服务保障等进行评价,以便指导和改进工作。

3. 召开教师、学生座谈会

学校领导和各级教学管理部门应充分重视学生在教学中的主体地位和教师的主导地位,每学期至少召开一次教师、学生座谈会,听取他们对教学实施过程及其它工作的意见和建议,及时了解教学进展情况,总结经验,发现问题。每次座谈会都应作好记录,并将情况及时反馈给各有关部门以便及时解决问题,保证教学工作正常进行。

4. 考试工作检查

考试可以指导和督促学生系统地复习、巩固所学知识和技能,检验学生理解程度和灵活运用能力,调动学生学习的主动性和积极性,培养学生的良好学风和各种能力。试卷的水平与质量、阅卷评分的正确、严格与公正是有效地保障教学质量的重要因素。学校将不定期按《广西医科大学考试管理规定》进行考试各项工作检查,如巡考、检查各教研室考试质量工作等,发现考试工作中的不足,及时进行总结和整改,提高考试工作质量。

5. 毕业设计(论文)检查

毕业设计(论文)是学生在校学习的最后阶段,是培养学生理论联系实际,全面综合运用所学知识,提高独立分析问题、解决问题的能力所进行的一次专业技术和科学研究的基本训练。学校组织专家按《广西医科大学本科生毕业论文(设计)工作条例》对全校毕业论文工作进行抽检。抽检内容包括:课题质量,毕业论文工作进度,教师指导情况,学生满意程度,学生出勤情况,答辩、成绩评定情况,论文水平与质量,存在问题等。二级学院组织毕业论文工作阶段检查。毕业论文选题与毕业论文质量是检查重点,其它检查内容由二级学院决定,并将检查结果与存在问题写成书面材料报教务处实践教学管理中心和教研中心教学质量管理科。

6. 其他专项检查

根据专业评估、课程评估、教材评估、实践教学检查等有关文件规定执行专项检查。

() 期末教学检查

每学期工作结束前三周至结束后一周内进行教学检查,主要包括期末考试安排情况、考试试卷的准备、考试成绩的评定、改卷和试卷分析情况、教学计划的完成情况、各教研室学期教学工作总结、下学期的教学安排及教材预订情况等。

(四)学校组织本科教学工作水平检查

为了促进学校持续发展,贯彻“以评促改,以评促建,以评促管、评建结合、重在建设”的方针,学校每年根据教学工作情况,组织12次本科教学工作水平检查。根据教育部有关本科教学工作评估要求制定本校的检查指标及内容。检查学校的办学指导思想、师资队伍、教学条件与利用、专业建设与教学改革、教学管理、学风和教学效果等方面的建设,材料归档及更新,规章制度及执行,工作计划的落实及总结等情况。

四、教学检查情况的处理

教学检查的结果向校领导汇报,并根据情况向有关部门进行即时、阶段或期末反馈,存在问题的部门或个人要及时制订整改措施并进行整改,确保教学工作顺利运行,教学质量和管理水平不断提高。

五、本制度自公布之日起执行,解释权在学校教研中心。