您现在的位置: 教育评价与教师发展中心 >> 他山之石>> 正文
【高等教育】2012年中国高等教育十大事件盘点
发布时间:2013-3-29 15:08:26    点击数:68344

主持:贺祖斌

研究生: 谢明明 刘敏 李东航 刘魁 尹宁伟 马进 王重迪 贾坷

郭云卿 张原 蒋晓霞 安达 陈广超 雷蕾 葛磊 孔苏

贺祖斌(1965—),广西广播电视大学校长,厦门大学校长助理,教授,教育学博士,硕士生导师,从事高等教育研究。课题组成员为厦门大学、华中师范大学、广西师范大学和广西师范学院高等教育学专业博士、硕士研究生。

说明】 由贺祖斌教授主持、高等教育学专业硕士、博士研究生参加的“年度高等教育十大事件盘点”的学术沙龙到2012年已经举办了7期,于2011年将“十一五”的五年专题讨论汇集成书《中国大学这五年----高等教育年度十大事件评析(2006-2010)》,它的出版标志着这种沙龙式的讨论和研究得到学术界的认同。正如华中科技大学教育科学研究院对此进行的评论:“‘高等教育年度十大事件盘点’,以这种专业性的学术沙龙研讨方式,不但构建一个传递式的高等教育研究学术团队,同时也形成独具特色的研究生培养模式,让学生置身于专业领域的研究中完成自己的学业。”作者以其独具特色的研究生培养模式,持续关注着中国高等教育的发展历程,精心筛选、点评每一年来我国高等教育界的热点话题、重要事件,在学术界引起了大家的关注。我们期待每一年以这种专业性、针对性的探讨,可以管中窥豹,见证我国高等教育发展的轨迹。

2012年,中国政治经济社会的发展变化,吸引着全世界的眼光。同样,中国高等教育的发展,也引起了社会的高度关注。2012年,党的十八报告提出的教育发展战略目标,“高教30条”颁布、“2011计划”实施、教育经费首破GDP4%、大学办学自主权、教育十二五规划、大学校长公开选拔、拔尖人才培养等无一不在说明着我国高等教育在迅速发展的同时,也在不断进行自我改进与变革,朝着高等教育强国目标铿锵迈进。同时,我们也应该看到,异地高考的实施难题和大学生体质下降等问题也映照出我国高等教育在发展中存在的一些问题。作为从事高等教育管理和研究的一个团队,我们有必要也有责任去回顾这些事件,从多学科的角度去思考这些问题背后的深层次原,希望我们的回顾与思考能够引起大众对中国高等教育发展的关注与反思。

一、教育部颁布“高教30条”,全面提升高等教育质量

●事件回顾

为深入贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,大力提升人才培养水平、增强科学研究能力、服务经济社会发展、推进文化传承创新,全面提高高等教育质量。2012316日,教育部出台《关于全面提高高等教育质量的若干意见》,针对束缚高等教育内涵发展的突出问题,努力体现了改革创新的要求,提出一系列提高质量的硬招实招。主要创新点主要体现在人才培养创新,科学研究、社会服务和文化传承创新,教育管理创新等方面[1]

【摘自:教育部网站2012316日】

●讨论

1.李东航:《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(以下简称“高教30条”)的出台可谓恰逢其时。目前我国高等教育发展有以下几个背景:一是我国高等教育经过13年的大幅扩招,高等教育资金投入没有赶上高等教育规模扩张的速度,师资条件、教学设施等人才培养保障条件的建设相对滞后,加上高等教育大众化所需的高校分类管理、人才培养质量标准多元化等配套管理制度尚未健全,导致当前我国高等教育在人才培养的质量、结构上与经济社会发展的需求发生了错位。二是我国高等教育适龄人口的显著显著持续下降,部分高校特别是缺乏办学特色,综合实力不强的地方高校和民办高校,面临着生源危机,而与此同时,我国高中后选择到国外、境外大学就读的学生也在持续增加。可以说,目前我国高等教育正处于“内忧外患”之时,而要解决此困局,根本之道就是提高我国高等教育质量。因此,在此背景下,教育部制定和发布“高教30条”,具有重大的现实意义。

2.王重迪:目前,中国急切需要培养高质量的创新型人才,提高高等教育质量的使命已刻不容缓。从近处着眼,在于破解目前大学生就业难的困局。“高教30条”提出发展高职教育、继续教育、专业硕士教育便是致力于培养与社会发展适销对路的人才。就业率低的专业停止招生,也是限制大学生高失业率的重大举措。完善自主录取、定向录取、破格录取的方式也是为具有特殊才能的学生提供接受高等教育的机会,是真正发挥学生特长的录取方式。

3.谢明明:我认为,教育部提出“30条”,是针对高等教育存在的30个“问题”而提出的。这个文件是从顶层对提高高等教育质量进行的整体设计,针对的主体主要包括高校、教师、政府各方。所以,在采取措施以提高高等教育质量的时候,各个高校和地方政府应该结合本地区的实际,有针对性,分步骤解决。高等教育系统是一个相互联系的有机体,各要素之间相互联系,高校或教育行政部门应该深入研究制约高等教育质量的主要因素,并以此为着眼点,研究制定提高高等教育质量的措施。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页