您现在的位置: 教育评价与教师发展中心 >> 他山之石>> 正文
【经验介绍】上海交通大学:将综合性大学的优势转化为医学教育
发布时间:2013-3-29 16:03:31    点击数:35951

将综合性大学的优势转化为医学教育

的核心竞争力

上海交通大学

 

在探索综合性大学建设高水平医学院的道路上,若干所大学积累了较为丰富的经验,形成了不同的发展模式。一些走在前面的兄弟院校已走过了10多年的合并历程,体制机制和学科的融合比较彻底,后劲很足。上海交大与上海第二医科大学的合并才经历6年时间,在经验的积累上还不足,很多改革还需要进一步深化。六年来,我们利用后发优势,一切从实际出发,努力探索出一条具有交大特色的医学教育发展新路。

一、以一流目标为引领,探索医学发展新模式

从世界范围看,生命医学学科的重要性及其发展机遇都是前所未有的。作为发展中国家的大学,生命医学学科对创建世界一流的重要性,怎么说都不为过。我们在合并之初,就明确提出建设世界一流大学和一流医学院的“两个一流”奋斗目标,合并的目的是要共同成为世界一流。学校把生命医学学科作为学校三大支柱学科之一,为谋划一流医学院的发展路线,学校从“985工程”和“211工程”建设规划、卓越医学人才培养、学科交叉融合等方面进行了深入的调查研究。按照创建世界一流的要求,我们完善了医学院发展战略规划,修订提高了各项学术标准、职称评聘标准和人才引进标准等,坚持用一流标准引领发展,用科学发展凝聚人心。我们在国内高校率先研究制定了大学文化建设规划和医学院文化建设规划,把医学院“博极医源、精勤不倦”等核心文化要素吸收融合到交大精神文化体系之中,在不同场合下反复讲“交大是医学院的交大、医学院是交大的医学院”,把它逐步内化为大家的自觉要求,调动了广大师生医护员工的积极性,激发了大家的创新活力,更增强了对“世界一流”的目标认同。

在发展模式上,我们明确提出要尊重医学院办学规律、尊重综合性大学的发展规律的“两个尊重”办学方针。在坚持“一个法人”的基础上,保持医学院的相对独立,充分保证其办学自主性和积极性,充分发挥综合性大学的支撑作用。我们保持了医、教、研体系的相对完整性,将原来交大附属的6家医院在内的全部附属医院归口医学院统一管理,确保医学教育科研与临床应用的紧密结合。与此同时,我们把推进学科交叉发展和卓越医学人才培养作为融合发展的重要突破口。学校专门成立了由主要领导担任组长的医工结合推进领导小组,依托学校多学科综合优势和强大的理工科优势,大力推进医工、医理等学科交叉和生命医学领域的协同创新;我们积极整合通识教育资源,医学院本科一年级学生全部在校本部综合性的学科氛围中完成了通识教育。此外,随着合并后品牌效应的叠加放大,医学院的本科生源质量显著提升,2011年医学院在15个省市生源质量进入前10,部分省市取得了