您现在的位置: 教育评价与教师发展中心 >> 他山之石>> 正文
【经验介绍】首都医科大学:明确定位 尽职尽责
发布时间:2013-3-29 16:05:28    点击数:30573

明确定位 尽职尽责

为医药卫生事业培养适用人才

首都医科大学

 

医学教育改革工作会议的召开,为新时期医学教育改革建设发展拉开了序幕,两位部长的讲话高屋建瓴,回顾了医学教育发展的历程,判断了医学教育发展的形势,指明了医学教育发展的方向。如果说,2008年的医学教育大会在医学教育领域振奋了人心,那么2011年的医学教育改革工作会议就是理清了医学教育改革建设发展的思路。在国家医药卫生体制改革的大背景下,遵循教育发展规划纲要提出的要求,沿着本次会议确定的方向,医学教育将迎来新的春天。

首都医科大学是北京市属重点医学院校,至今走过了半个多世纪的风雨历程。去年,刘延东国务委员在我校五十周年校庆前视察学校时发表重要讲话指出,“首都医科大学是一所具有光荣历史和显著特色的地方医学院校。在长期的办学过程中,确实走出了一条以内涵发展为核心的特色之路。”这个“特色之路”的一个重要表现,就是坚持医学人才培养“顶天立地”的理念,找准地方医学院校的定位,服务于地方经济社会的建设,为首都北京医药卫生事业发展培养适用医学人才。

一、明确学校定位 确立“顶天立地”的人才培养理念

     中国医学教育发展进程中面临的重要问题之一,就是如何培养水平质量合格、规模数量准确的各级各类医学人才,以适应中国特色社会主义医药卫生事业发展的需要。这样一个问题源于两个原因,其一就是医学教育面对社会需求表现出规模和结构的不合理;其二就是社会医药卫生事业人才需求中的不切实际的人才高消费。这两个因素造成了医学教育当前一个明显的倾向,就是医学教育的盲目趋高,也就是医学院校应该准确定位的问题。这个问题的出现,既有医学院校自身认识的问题,也有医学教育主管部门引导政策的问题。要解决这样的问题,除了要使社会对于医学人才的需求合理化,医学教育主管部门的引导政策合理化之外,最重要的就是医学院校合理确定自身的人才培养功能定位。

     首都医科大学是首都地区四所高等医学院校之一,也是北京市属唯一的一所高等医学院校。基于对首都北京医药卫生事业发展和医学人才需求的调查了解分析认识,学校确定的功能定位是追求医学学术水平和培养适用医学人才。基于北京地区医药卫生机构非常密集,医药卫生资源尤其丰富,对医学人才的需求是多种类、多层级的,这种首都地区医学人才需求的多样性,对于作为地方院校的首医大医学人才培养模式提出了挑战。为了适应首都北京地区医学人才培养的需要,也为了实现学校追求学术和培养人才这两个功能定位要求,学校在医学人才培养中提出了“顶天立地”的理念。

作为一所地方医学院校,首都医科大学把“明确定位、服务社会发展”作为学校改革发展建设的重要出发点和落脚点,坚持科学发展观为指导,坚持“面向现代化、面向世界、面向未来”的教育方针,坚持“立足首都、面向全国、走向世界”的定位,以为首都乃至全国医药卫生及相关专业发展的需要培养合格人才为目标,遵循医学教育规律和医学人才成长规律,积极构建医学终身教育体系,积极探索服务区域经济发展需求的地方医学本科院校的人才培养模式。

所谓“顶天”,是因为学校地处首都,政治文化科技发展中心,首善之区和世界城市,都需要高水平医药卫生学科建设、高层次医药卫生服务和高素质医药卫生人才,这个“天”是必须顶住的;所谓“立地”,是因为作为地方医学院校,北京地区从城市到农村,从医院到社区,所需要的各级各类医学人才培养,首医都责无旁贷,义不容辞。因此,首医大既培养高层次学术型创新型研究生及长学制学生;也培养复合型、应用型面向基层和社区的本科医学人才;还培养面向各种医疗卫生单位的医学相关职业技术人员;同时为适应首都郊区县农村卫生事业需求,培养“下得去、留得住、用得上”的适用性强的定向基层医药卫生人才。

“顶天立地”的人才培养理念,推进了医学人才培养模式的改革实践,适用人才的培养有效改变了首都医药卫生人才队伍构成,为北京医药卫生事业发展做出了贡献,也形成并稳定了首医大医学人才培养的模式,比较好地解决了学校医学人才培养的准确性问题,“十一五”以来,学校各级各类毕业生就业率均在北京市就业率的高区之内。

二、掌握社会需求 推进医学人才培养的改革建设进程

    为了掌握首都北京地区医药卫生人才真实需求,分析确定首医大应该承担的面向北京地区医学人才培养具体任务,首医大在“十一五”期间,对首都北京地区医药卫生人才队伍现状和需求,进行了三个关键性的大规模调查研究。这三项调查研究分别是:“对北京10个远郊区县医药卫生人员现状和需求的兜底调查”、“对城区社区卫生服务人员现状与需求普查”和“对北京市二级以上医院医药卫生人才需求的抽样调查”。调查形成的大量真实数据和认真准确分析,为学校确定培养模式和招生规模,提供了科学合理的依据。

调研之一,首都农村医药卫生人力资源的现状与需求调研,形成了《北京远郊区县医药卫生人员现状和未来需求调研报告》。为了清楚地了解首都农村医药卫生人力资源的现状和未来需求,经过认真的策划,在北京市教委和卫生局的支持下,学校组织了368名师生的调研团,对北京市10个远郊区县农村医药卫生人力资源现状和未来需求进行了彻底的实地调研。全体调研人员组成10个分团各对应一个区县,共深入到163个卫生院,覆盖167个乡镇,直接接触农村基层医疗卫生人员12000余人次,召开卫生院院长和乡镇主管领导座谈会10个,访谈200余人;收回各类调查问卷11206份。

这次调研是建国以来首都地区远郊区县进行的一次最大范围、最全项目、最多数据、直到基层的医药卫生人员现状和需求的调查。通过调查结果进行统计分析和研究,获得了大量的数据材料和信息,形成了系统的调研报告。由于这次调研的结果,学校进一步理清了面向首都农村培养医学人才的思路,进一步坚定了履行为首都农村培养医学人才的决心,进一步完善了面向首都农村培养医学人才的方案,也最终取得了有较大社会效益的面向农村医学人才培养的成果。

调研之二,北京市城区社区卫生服务人员现状与需求调查,形成了《北京市城区社区卫生人力资源现状与需求调研报告》。这项调研以全面普查的形式,对北京城市社区和近郊城镇社区的医、护、药、卫、技等医学从业人员基本情况、编制情况、工作状态、岗位需求、培训需求等情况进行了全面调研,相关数据的分析和汇总,比较清楚地显示了,北京城镇地区社区卫生人力资源的现状和需求,也提示了首医大作为北京地方医学院校,为当地社区培养医药卫生人才的任务规模和性质。这个调研的结果,成为学校决定本科级各类专业招生规模的重要依据。

调研之三,北京市二级以上医院医药卫生人才需求的调查,形成了《2010年前北京市卫生人力现状与需求关系调研报告》。通过分层抽样的方法,调研了北京地区部属、市属、区县属、行业属和企业属的63个二级以上医疗卫生单位对毕业生的需求。分别按总体情况、单位层次、专业分布、学历层次等方面,预测医疗卫生人力需求趋势,以及首医大供给比例。通过对相关资料的收集、统计与分析,提出了首医大教育规模需求的可能性。这次调研的结果显示了,北京地区平均

[1] [2] [3]  下一页