您现在的位置: 教育评价与教师发展中心 >> 他山之石>> 正文
【经验介绍】浙江大学:发挥学科综合优势 提升医学教育水平
发布时间:2013-3-29 16:06:44    点击数:43321

发挥学科综合优势 提升医学教育水平

浙江大学

 

近年来,浙江大学紧紧围绕建设世界一流大学的目标,充分认识和尊重医学教育的规律性、特殊性、整体性,注重发挥综合性大学的学科优势,积极推进医学教育的全面发展,取得了显著的成效,成为学校快速发展的重要亮点。

一、建立大医科整体管理,学校、医学部、医院三角互动的体制和机制

1998年四校合并以来,浙江大学一直采用大医科的管理架构。1999年组建了医学院,将基础医学、公共卫生、护理及6家临床附属医院纳入医学院进行业务管理。2009年又将医学院和药学院重组为医学部,学校通过医学部统一管理医学教育、科学研究和附属医院,有效保障了医学教育的系统性、整体性及协调能力,同时也有力地推动了医科的学科建设、科学研究和附属医院的发展。学校、医学部、医院的管理架构既非正三角形式,也非层级链式,而是一种独特的侧三角形架构。由医学部对附属医院进行业务管理和内部资源互助,而由学校对附属医院进行干部管理和外部发展资源协调。

医学部医学教育管理由学部、院系和课程组/教研室三级组成。医学部设立教学办公室,接受学校本科生院、研究生院的指导,代表学校履行医学教学计划制定、教学实施、学籍管理、质量监控、教学评估和信息服务等教学基本职能。

2006年医学院迁至紫金港主校区,实行了以研究组为单位、PI负责的管理模式,加强了以公共平台为主的服务支撑体系建设,大大激活了院系和附属医院科学研究动力。

医学部按照《浙江大学医学部章程》和《浙江大学关于附属医院管理的若干意见》对附属医院教学、科研、人事、医疗质量等进行管理。最近,学校通过与地方的协同创新合作,为各附属医院空间资源扩张,医学部的医学中心和转化医学建设争取新的发展资源。

二、探索具有浙大特色的医学精英人才培养模式

我校医学教育改革的一个重要特征是国际化:即采用国际先进的医学教育理念,通过各种国际合作途径,达成符合国际标准的医学教育质量。主要体现在以下几个方面:

(一)以通识教育夯实医学专业教育基础

浙江大学秉承“以人为本,整合培养,求是创新,追求卓越”的教育理念,实行通识课程教育模式,每一位浙江大学的学生,无论是什么专业,都要接受近二年、90个学分左右的通识课程教育,课程涵盖人文与艺术、社会科学、数学与自然科学、工程与技术等四大方面。高质量的通识教育,使培养的医学生具有更平衡的知识结构和更强的再学习能力,具有更大的发展潜力。此外,浙江大学丰富的社会活动、课外讲座、学术论坛和学生社团也创造了良好的跨学科学术环境和文化氛围,为医学生综合素质培养提供了极为滋润的土壤。

(二)建立实施八年制医学教育计划

与国内医学八年制培养采用的“八年一贯制”模式不同,我校的八年制医学教育借鉴了美国医学生的培养模式,实行“八年一贯、两段完整”的“4+4”模式,即学生在前四年可以选择浙江大学除医学之外的任何专业攻读本科学位,获学士学位后进入医学院,同时按照所选择本科专业与医科的学科距离,进行恰当学分量的医学预科教育。而后四年在医学院进行医学专业训练,毕业后授予医学博士学位。“4+4”模式是我校医学精英人才培养利用综合性大学学科优势的充分体现。

4+4”模式给医学生提供了一个完整的非医类的本科教育,而正是这四年的本科教育,使学生在自然科学、人文和社会科学方面得到充分的训练,同时又具有医学预科的基础。因此,当跨入医学院时,他们是一批具有睿智思维、良好素养及成熟人格的医学生。同时,由于这些学生的本科专业丰富多样,医学院也成了多学科交融的集结地,对于学生开阔视野、培养创造性极具意义。因此,“4+4”模式在国际上得到广泛认可,认为是培养基础广博、潜能多样、思维宽广的临床医学家和医学科学家较为理想的模式。

(三)全面系统改造医学教育核心模块

一是设计和实施“整合医学课程体系”。通过与美国UCLA合作,医学院在消化吸收基础上,设计并实施了类似UCLA的“整合医学课程体系”,该体系采取以人体系统为基础,以临床问题为驱动,整合医学、公共卫生、人文、社会、伦理等多学科的模块化课程形式,强调自主学习和终身学习能力的培养。新课程在八年制学生中实施2年,受到了师生的欢迎和国内外医学教育专家的高度评价。

二是建立了“见习医生制”(clerkship)教学模式2006年开始,“以床边为中心的教学”替代“以授课为中心的教学”,“以参与病人全程治疗的教学”替代“病人床边观察者的教学”,“以培养能力为中心的教学”替代“以知识记忆和积累为中

[1] [2]  下一页