您现在的位置: 教育评价与教师发展中心 >> 他山之石>> 正文
【经验介绍】北京协和医学院:推进医学专业人才培养模式改革 培养高层次复合型医学人才
发布时间:2013-3-29 16:25:44    点击数:50549

北京协和医学院:推进医学专业人才培养模式改革 培养高层次复合型医学人才

         北京协和医学院创办于1917年,是我国首个按照Flexner报告创办的实施现代医学教育模式的医学院,是我国现代医学教育的摇篮。自建校以来学校为我国培养了大批著名的临床医学家、医学科学家、医学教育学家、医政管理专家和学科奠基人。进入21世纪,随着医疗卫生事业的发展,国家内部以及国家之间在卫生领域出现了明显的差异和不公平。同时,全新的卫生挑战开始出现,人口和流行病学形势出现巨大变化,新的传染病、环境风险、行为风险威胁着所有人的健康安全。全球卫生系统正变得越来越复杂,成本也越来越高,这对医学卫生人才提出了新的要求。同时,我国新医改方案的实施也提出为保障医改目标的实现,需要建立可持续发展的医药卫生科技创新机制和人才保障机制,调整高等医学教育结构和规模。这对我们医学教育的改革和发展提出了新的挑战。如何面对新的社会需求和卫生事业发展需要,进行医学专业人才培养模式改革,制定长学制医学教育(M.D)质量的国家标准,建立长学制医学教育质量保障体系,培养满足社会和卫生事业需求的高层次复合型医学人才成为摆在学校面前的“十二五”期间需要重点解决的问题。为此学校申请了国家教育体制改革试点项目“医学专业人才培养模式改革”。

  胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上的重要讲话指出,“不断提高质量,是高等教育的生命线,必须始终贯穿高等学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新各项工作之中”。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》也强调“把提高质量作为教育改革发展的核心任务”。这为学校科学制定“十二五”发展规划,实施医学专业人才培养模式改革提供了重要的指导。学校组织教学管理人员和教师认真学习胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上的重要讲话和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,在此基础上确定了学校保障和提高教育质量的思路和方案,并开展了一系列工作。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,实施科教兴国战略、建设创新型国家战略和人才强国战略,贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,办好国内引领、国际一流的医学教育,发挥对医改的人才支持作用,为建设人力资源强国服务。

  二、工作方针

  1.以培养高层次复合型医学人才为核心。坚持老中青结合、医教研并重、管专学协调,发挥院校优势,调动各方积极性,培养服务我国卫生事业发展需求,具有多种发展潜能的高层次复合型医学人才。

  2.以体制机制改革为重点。创新办学体制、教育管理体制和人才培养体制,改革质量评价和考试招生制度,改革教学内容、方法和手段,构建具有中国特色的卓越医学人才培养体系。

  3.以提高教育质量为目标。树立科学的教育质量观,把职业素养、临床技能和知识的协同发展作为衡量教育质量的根本标准。树立以提高质量为核心的教育发展观,注重教育内涵发展,建立以提高教育质量为导向的管理制度和工作机制,加强教师队伍建设,提高教师整体素质。

  三、发展目标

  1.总体目标

  建设国内引领、国际一流的医学院。

  2.具体目标

  (1)优化与发展高层次、长学制医学精英教育的理论与规律;

  (2)以国家教育体制改革试点工作为契机,推进教育教学改革,创新培养模式;

  (3)积极探索和建立充分利用院校合一的优势建设研究型医学院的运行机制;

  (4)建设国际一流的医学院附属医院及教学医院;

  (5)建设学科门类较为齐全的现代医学教育体系和医学教育研究体系。

  四、主要任务

[1] [2] [3]  下一页