您现在的位置: 教育评价与教师发展中心 >> 他山之石>> 正文
【经验介绍】都医科大首学:深化改革 加强建设 强化政策 切实提高教育教学质量
发布时间:2013-3-29 16:28:43    点击数:51231

都医科大首学:深化改革 加强建设 强化政策 切实提高教育教学质量

 

百年大计,教育为本。高等教育在社会的发展和综合国力的竞争中越来越发挥巨大的作用。国家中长期教育改革和发展规划纲要的颁布和胡锦涛同志在清华大学百年校庆上的讲话为高等教育指明了方向、提出了新要求。首都医科大学是北京市属唯一一所培养高级医学人才及医学相关学科人才的高校。学校历来重视人才培养、教育教学工作,将其作为学校工作的基础和中心。学校一直坚持“人才培养高校的核心功能、教育教学是学校的中心工作”,“以质量为生命线,走内涵发展之路”的理念。多年来,学校坚持以教育教学改革为龙头,改革、建设、管理几条战线协调作战,辐射教、学、管、控各方面工作,既要发展提高又要规范建设,全力搭建首都医科大学教育教学持续发展的平台。

  一、明确目标,准确定位

  作为一所地方医学院校,首都医科大学把“明确定位、服务社会发展”作为学校改革发展建设的重要出发点和落脚点,坚持科学发展观为指导,坚持“面向现代化、面向世界、面向未来”的教育方针,坚持“立足首都、面向全国、走向世界”的定位,以为首都乃至全国医药卫生及相关专业发展的需要培养合格人才为目标,遵循医学教育规律和医学人才成长规律,积极构建医学终身教育体系,积极探索服务区域经济发展需求的地方医学本科院校的人才培养模式。

  学校强调医学教育要注重培养标准和培养过程,强化整体素质教育和综合能力培养,学校的一流内涵是:保证在各教育层次中的医药卫生人才培养的优秀水平和质量。学校基于对首都北京医药卫生事业发展和医学人才需求的调查了解分析认识,确定的功能定位是追求医学学术水平和培养医学适用人才。基于北京地区医药卫生机构非常密集,医药卫生资源尤其丰富,对医学人才的需求是多种类、多层级的,这种首都地区医学人才需求的多样性,对于作为地方院校的首医大医学人才培养模式提出了挑战。为了适应首都北京地区医学人才培养的需要,也为了实现学校追求学术和培养人才这两个功能定位要求,学校在医学人才培养中提出了“顶天立地”的理念。

  所谓“顶天”,是因为学校地处首都,政治文化科技发展中心,首善之区和世界城市,都需要高水平医药卫生学科建设、高层次医药卫生服务和高素质医药卫生人才,这个“天”是必须顶住的;所谓“立地”,是因为作为地方医学院校,北京地区从城市到农村,从医院到社区,所需要的各级各类医学人才培养,首医都责无旁贷,义不容辞。因此,首医大既培养高层次学术型创新型研究生及长学制学生;也培养复合型、应用型面向基层和社区的本科医学人才;还培养面向各种医疗卫生单位的医学相关职业技术人员;同时为适应首都郊区县农村卫生事业需求,培养“下得去、留得住、用得上”的适用性强的定向基层医药卫生人才。

  二、瞄准前沿 推进改革

  为了更好地实现学校的定位,追求全层次的一流目标,学校从2004年底至今,进行了两轮的教育教学改革,有效地推进了人才培养理念的实施,促进了人才培养质量的提高。

  瞄准国际前沿。2004年底,学校认真地分析形势,认识到医学教育的国际化趋势越来越明显,对提高质量的要求越来越迫切。学校启动了“瞄准国际前沿,以医学教育标准为基准,以思想观念的转变为前提,以培养学生综合素质、实践能力和创新精神为目标”的第二轮教育教学改革,贯彻教育部20051号文件,全面提高教学质量。在2008年取得阶段成果之后,又于2009年启动第三轮教育教学改革。两轮改革有效衔接、延续和深化。

  系统顶层设计。按照医学教育标准的要求,认真分析医学教育国际化的大趋势,学校召开教育教学改革研讨会,按照新形势对医学生培养目标的新要求,学校校长、主管校长亲自设计和指挥教育教学改革。第二轮改革主体内容“三年三步走”,对本科各专业的人才培养模式、课程结构体系和内容体系、教育教学方法以及考核模式和评价方式等进行全面改革。第三轮改革进入教学过程,体现过程的规范和优化。

  全员投身改革。学校全体教职员工、医务人员,涉及人才培养的各教学、管理、保障环节的均投身改革。截至目前,两轮改革共立项校级教学改革研究课题816项,获批市级、国家级教改课题55项。经过扎实的实践,完成了本专科各专业人才培养目标的论证以及教育教学模式和课程结构体系的改革,形成了新的培养方案;完成了本专科各专业课程内容体系和课程内容的改革,形成了900门课程新的教学大纲和课程介绍;对基础医学实验教学资源进行全面整合,改革实验教学的模式和内容,形成独立设置的实验课程和具有创新意义的特色系列教材;进行了学生成绩考评模式的改革,形成了科学合理的考核命题及计分方式;在教学方法的改革和现代教育技术的应用方面也进行了积极探索,形成了全员投身改革,全员重视教学研究的良好局面。

  搭建四大体系。学校第二轮教育教学改革目标为建立比较成熟的并具有国内领先水平的教育教学模式和各专业新的比较完善的课程体系;建立系统的实验实践教学体系;建立有效的教育教学运转体系;建立完善的教育教学质量监控体系。通过四大体系的建立和完善,搭建起我校具有较高水平的、稳定的本专科教育教学发展平台,为今后相当长的一个时期内学校教育教学工作快速发展奠定良好的基础。通过不断的改革和实践,基本实现了平台的搭建,并在此基础上实施第三轮改革和人才培养

  精心凝练成果。学校注重教学改革阶段成果的梳理、总结和凝练,以形成对人才培养有指导作用的成果形式。学校所有教改课题均进行认真的总结、凝练,并进行校院两级教学成果的评审。有了这样扎实深入的改革,和校级教学成果的基础,我校在2009年第六届教育教学成果奖评选中,共获得北京市教学成果特等奖1项、一等奖4项,二等奖10项。获得国家级教学成果特等奖1项,二等奖2项。取得了较好的成绩。

  三、抓住机遇 加强建设

  学校以“质量工程”建设为契机,全面加强各项教学建设。质量工程各项教学建设和学校新一轮的教学改革恰好同步,逐步形成改革推进建设、建设促进改革的良性循环。学校认真制定质量工程的实施方案,制定每项建设的规划,并认真实施。紧密结合我校教育教学改革和建设的实际,实施中:一是坚持“质量工程”核心内涵的基础上突出重点、有所拓展的原则;二是把着力点放在具体建设过程中,坚持注重建设过程,力求实效的原则;三是把“质量工程”的实施与我校教育教学建设平台搭建有机结合,坚持系统性与可持续性发展的原则,确保我校人才培养质量。

  以社会的需求建设专业。坚持以科学发展观为指导,以学科建设和社会需求为重要基础,以培养具有创新精神和实践能力的高素质人才为宗旨,以大力加强教学建设、改革和管理,切实提高教育教学质量为中心,在不断加强专业内涵建设的基础上,形成适应医药卫生事业发展需要的专业结构体系。我校共有16个本科专业,其中7个获批国家级特色专业,10个北京市级特色专业。

[1] [2] [3]  下一页